Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Close

Фонематическое восприятие:
различаем Ц-Ч

Довольно часто в ходе анализа письменных работ детей с дисграфией логопед видит смешения акустически похожих звуков ц-ч: «чапля» вместо «цапля», «птицка» вместо «птичка». Скорее всего эта проблема обусловлена нечеткостью фонематического восприятия, представления о звуках. Другими словами, ребенку сложно определить на слух, что именно он слышит – ц или ч. Поэтому очень важно проводить работу по дифференциации проблемных звуков.

Работа по различению конкретных пар смешиваемых звуков традиционно включает в себя два этапа. На первом этапе уточняется артикуляция и отрабатывается произношение каждого звука пары по отдельности. Звуки [ч] и [ц] – сложные, каждый из них образуется путем слияния двух фонем: для звука [ч] – это [т + щ], а для звука [ц] – это [т + с].

Второй этап включает в себя непосредственно слуховую и произносительную дифференциацию смешиваемых звуков. При работе с каждым звуком учим ребенка сначала вычленять его из звукового ряда. Например, мы произносим подряд отдельные звуки, а ребенок должен хлопнуть в ладошки, когда услышит отрабатываемый звук – ц или ч. Затем необходимо научить выделять звук из слога на слух и в произношении, различать слоги с заданным звуком и без него. Логопед или мама называет слоги, включающие, например, звук ц и не имеющие его (да, ца, во, ны, цы, лу, цо, цу), ребенок хлопает в ладоши, поднимает флажок или букву, если в слоге слышится звук [ц]. Затем предлагаем слова, включающие данный звук и не имеющие его.

При определении заданного звука в словах удобно использовать карточки с картинками. Нужно назвать предметы, изображенные на картинках, отобрать те, в названии которых имеется заданный звук. А можно наоборот подобрать к заданной букве картинки, в названии которых имеется соответствующий звук. Слова со звуками-конкурентами сначала не включаются. Например, на первом этапе не надо брать слова со звуком ч. только со звуком ц.

Далее ребенок вычленяет слова с заданным звуком в предложении и сам придумывает слова с заданным звуком, пересказывает текст, в котором много слов с нужным звуком. Таким образом отрабатывается каждый из смешиваемых звуков.

На втором этапе проводится сопоставление конкретных смешиваемых звуков в произносительном и слуховом плане. Дифференциация звуков проводится в той же последовательности, что и работа по уточнению слуховой и произносительной характеристики каждого звука, но в силу того, что основная цель этого этапа – различение звуков, речевой материал должен включать слова со смешиваемыми звуками.

Можно использовать уже знакомые ребенку игры, но на более сложном уровне. Например, также нужно хлопнуть в ладошки, если услышите звук [ч]. Однако в звуковом ряду чередуются оба отрабатываемых звука – [ч, ц, ч, ц, ц, ч]. Слоги и слова также подбираем и со звуком [ц] и со звуком [ч] – ча, цо, ца, чо, ча, ца, чу, цу; цапля, цветок, почка, чайка, курица, почта, огурец, калач. Карточки с картинками раскладываем тоже немного по-другому: под буквой Ц кладем карточки со словами, в которых есть звук [ч], под буквой Ч – слова со звуком [ч].

Можно также поиграть в игру «Звукоед». Логопед показывает детям по одной картинке и называет их, опуская последний звук, т.к. этот звук проглотил старичок Звукоед, например: вра_, кузне_, гра_, лу_, пла__ и т.д. Ребёнок повторяет слово целиком, а затем произносит звук, который слышится в конце слова.

В игре «шифровальщики» логопед называет слово, а дети на столе выкладывают буквы, соответствующие звукам ч или ц, которые услышат в этом слове. Рисунок из букв на столе похож на шифровку: ц ч, ч, ч, ц.

И конечно, нужно научить ребенка не только различать звуки ц-ч, но и не путать соответствующие им буквы на письме. Отрабатывая данный навык, просим ребенка соединять картинки с буквами ч и ц; находить данные буквы в ряду и обводить в кружок букву ц, а букву ч – в квадратик; записывать слова с буквами ц и ч в два столбика; вставлять в текст пропущенные буквы из отрабатываемой пары.
Ксения Белоусова
Логопед-консультант Центра диагностики и поддержки детей с трудностями в обучении, специалист по подготовке к обучению грамоте детей с предрасположенностью к дислексии, разработчик адаптированного варианта методики Ортон-Джиллингем для русского языка, член Российской ассоциации дислексии.
Понравилась статья? Поделись ей!