Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Close

Идём к логопеду: к чему готовиться?

Помощь, оказанная вовремя и прицельно, поистине неоценима.
Мы всегда идём к специалисту с каким-нибудь вопросом. Согласитесь, сложно себе представить ситуацию, когда вы приходите к юристу и просите рассказать «что-нибудь». Так не бывает. Вот и логопед в своей практике сталкивается с самыми разными запросами. Кто-то идет за справкой – пришла пора оформлять ребенка в детский сад или школу, кого-то беспокоит, что ребенок выговаривает не все звуки, у кого-то малыш никак не начинает говорить. Или родителям кажется, что всё в порядке, а школьный учитель настаивает, что нужно обратиться к логопеду. Поводы для обращения могут быть самыми разными, а ситуация одна и та же: вы с ребенком придете к специалисту, и ребенка будут оценивать.
Позволим себе лирическое отступление. Речь – высшая психическая функция. В этом определении столько всего важного! Психическая функция отвечает за то, как я – моя психика – мой организм взаимодействуют с окружающим миром. А уж высшая! Высшее образование, высший балл, высшее общество, высшая сила… Что-то важное, сложное, требующее внимания, правда?

Значит, обследование речи – а именно за этим мы идем к логопеду – будет крайне сложным и трудным испытанием, которое потребует сосредоточения всех сил, максимального внимания и самоотдачи, внутреннего напряжения и серьёзной подготовки. Так ли это? Разумеется, так. Но только для специалиста-логопеда.

А вот для ребенка и родителей эта встреча должна быть максимально естественной. Когда мы говорим о нарушениях речи и школьных трудностях, мы подразумеваем, что ребенку необходима помощь. Помощь в освоении чтения и письма, рассказывания, правильного звукопроизношения. Это значит, чем больше ошибок сделает ребенок во время логопедического обследования, тем лучше. Только в этом случае специалист сможет построить занятия таким образом, чтобы ребенок преодолел все ошибки и трудности, научился говорить, читать и писать правильно. А помощь, оказанная вовремя и прицельно, поистине неоценима. Звучит логично, правда?

Что будет проверять логопед:
Звукопроизношение

Есть нормы произношения для каждого звука русского языка, и они должны соблюдаться.
Фонематическое восприятие, анализ и синтез
Среди звуков русского языка есть много похожих по акустическим (на слух, по звучанию) и артикуляционным (по расположению губ и языка во время произнесения) параметрам. Очень важно их различать, от этого зависят возможности освоения грамматики, чтения и письма.
Слоговая структура слов
Есть короткие и длинные, простые и сложные слова. Есть звуки, которые сложно произносить друг за другом. Усвоение слоговой структуры слова тесно связано с ритмом речи и произносительными возможностями. Нарушение говорения на этом языковом уровне значительно снижает разборчивость и внятность речи, отражается на усвоении грамоты, возможности учить стихотворения и писать.
Словарный запас
Вряд ли кто-то будет спорить, что очень важно верно понимать значение слов, уметь точно подобрать нужное слово, чувствовать лексические отношения. А однокоренные слова – общий кошмар всех школьников!
Грамматический строй речи
Как из отдельных слов составить предложение и донести до окружающих свою мысль? Хорошо бы при этом не запутаться в порядке слов и выборе грамматических конструкций. А сколько в русском языке нетипичных способов образования новых слов и их форм! Знание языка – это усвоение исключений.
Связная речь
Возможность красиво и правильно говорить делает человека успешным во всех сферах жизни, не так ли?
Чтение и письмо
Почему-то русский язык и литературное чтение ребенок упоминает среди нелюбимых предметов. Может быть, на это есть основания, и школьнику нужна помощь, а не критика?
Конечно, логопед посмотрит, как ребенок общается с родителями и с незнакомым взрослым. Ведь речь – это инструмент, и его надо научиться грамотно использовать.

Нужно ли готовиться к обследованию у логопеда? Нужно. Поговорите с ребенком о том, что его ожидает, разрешите ошибаться и говорить глупости.

Стоит ли воспринимать обследование как тестирование? Нет. Подумайте, сколько речевых ошибок мы делаем, когда волнуемся, болеем или выступаем публично. Это плохо? Нет! Это преодолимо? Да!
САВИНА Екатерина
Старший логопед Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им.Г.Е.Сухаревой Департамента здравоохранения г.Москвы, член Ассоциации дислексии
Понравилась статья? Поделись ей!
Вебинары