Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Close

Игры на развитие звукового анализа у дошкольников и первоклассников

При подготовке к обучению грамоте очень важно научить детей различать звуки речи, находить их в составе слова, определять их последовательность в слове. Все эти умения называют в школьной методике звуковым (фонематическим) анализом.

Обучение детей звуковому анализу начинается с самых простых упражнений: выделение звука на фоне слога, слова; определение места звука в слове (начало, середина, конец); составление слова из небольшого количества звуков, данных в прямом порядке. На этом этапе речевой материал подбирается так, чтобы перед ребенком стояла задача выделить именно ударный гласный (улей, аист, облако).

Чтобы ребенку не было скучно, можно варьировать инструкции к таким заданиям. Например: «Послушай слово и скажи, с какого звука оно начинается», «Посмотри на предметы, обведи только те, которые начинаются на звук У», «Подбери четвертое слово в ряду: сом-мост-ток- ..». Для упражнений на определение места звука в слове можно использовать схемы, где слово – это линия, а звук обозначается треугольником или точкой в начале, середине или конце этой линии. Инструкция будет следующей: «Послушай слово и скажи, где находится звук … Подними соответствующую карточку».

Постепенно переходят к более сложным формам звукового анализа: определению количества и последовательности звуков в слове, их места по отношению к другим звукам. Работу над сложными формами фонематического анализа удобно начинать с различения гласных и согласных звуков.

Основным отличием гласных и согласных звуков, которое должны усвоить дети, является наличие/отсутствие во рту преграды для воздуха при произнесении. Изучение главных признаков звуков важно для дальнейшего изучения правил. Гласные бывают ударными и безударными, а согласные звонкими или глухими, твердыми или мягкими. Подобные задания являются уже достаточно сложными, поэтому для наглядности полезно рисовать подробную схему слова.
Начинайте обучение звуковому анализу с самых простых слов – дом, сыр, кот, кит, шар, жук, лук, лес, рак. Предложите ребенку разобрать, например, слово «мак». В этом слове три звука. Вы даете ребенку карточку, на которой нарисован мак, чтобы было уже понятно, какое слово будем разбирать. Под рисунком – три пустых клеточки, схема этого слова. Клеточки под картинкой подсказывают, сколько звуков в слове. Инструкции будут следующие: «Сколько клеточек? - Три. - А сколько звуков в слове мак? - Тоже три. - Давай будем эти звуки искать». Произносим звуки по очереди и разбираем, гласный это или согласный, глухой или звонкий, твердый или мягкий. После разбора каждого звука закрашиваем одну клеточку: гласный звук – красным цветом, твердый согласный – синим, мягкий согласный – зеленым. Под каждой клеточкой можно написать соответствующую букву. Затем попросите ребенка назвать первый звук в слове мак, последний и определить, какой звук стоит после звука [м], а какой перед звуком [а].
Занимаясь с ребенком, нужно все время помнить: мы учим его звуковому анализу слов, учим его вслушиваться в слово, слышать звуки, его составляющие. Поэтому ребенок должен называть звуки так, как они слышатся в слове. После того, как ребенок хорошо научился разбирать слова с опорой на схемы, нужно переходить к формирование фонематического анализа в умственном плане, без произнесения слова.

Для детей, которые уже немного умеют читать и писать, можно предложить следующие задания:

  • Вставить пропущенную букву, записать слова в тетрадь: к…от, с…ол, та…к, сум…а, гол…бь, тра…вай.
  • Вставить в слово разные буквы так, чтобы получилось несколько слов: …ар, …ак, …ол, …ень.
  • Составить слово из звуков. Нужно называть звуки в прямом порядке: [с], [о], [н]; [к], [о], [т]; [г], [р], [а], [ч]; [к], [р], [ы], [ш], [а]. Ребенок записывает слова в тетрадь.
  • Придумать и записать слова, состоящие из 3, 4, 5 звуков.
  • Записать только те слова, которые подходят под определенную схему.

Упражнения в звуковом анализе, основанные на четких двигательных и слуховых ощущениях, способствуют осознанному овладению звуками речи и имеют большое значение для овладения грамотой.
Ксения Белоусова
Логопед-консультант Центра диагностики и поддержки детей с трудностями в обучении, специалист по подготовке к обучению грамоте детей с предрасположенностью к дислексии, разработчик адаптированного варианта методики Ортон-Джиллингем для русского языка, член Российской ассоциации дислексии.
Понравилась статья? Поделись ей!