Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Close

Как научить ребенка не пропускать заглавную букву и точку

Кажется, что писать с большой буквы начало предложения – это очень просто. Почему же дети так часто забывают об этом? Бывает, что в диктанте ни одной заглавной буквы и точки.
Причин может быть несколько. Во-первых, школьник может не очень хорошо выделять предложение как законченную самостоятельную мысль. Умение делить высказывание на смысловые части связано с познавательным и речевым развитием. Ребята с речевыми нарушениями могут не чувствовать завершенности фразы, а значит не будут обозначать границы предложения. Или напротив – могут разбить предложение совершенно необоснованно в смысловом отношении. Во-вторых, детям бывает сложно следовать довольно сложной программе написания, ведь надо не только думать про обозначение звуков буквами, про орфограммы, пробелы между словами, но и про заглавную букву и точку. Дети с регуляторными трудностями, с проблемами с вниманием могут упрощать программу и просто не обозначать границы предложения.

Что же делать? Попробуем дать советы по работе с речевыми трудностями. Развивайте устную речь. Составляйте рассказы, пересказывайте, сочиняйте. Делите текст на предложения. По серии картинок, по схематичному плану. Картинка – предложение.

Работайте над обозначением границ предложения в письме. Начинаем со списывания. Находите и выписывайте из текста предложения, расставляйте в тексте точки, восстанавливайте порядок предложений, составляйте предложения из слов. Если школьник теряет точки из-за невнимательности, родителям и учителям нужно сначала взять управление на себя. Перед написанием каждого предложения обсудите заглавную букву и точку. После написания проверьте: возьмите карандаш и обведите большую букву и точку в кружок. Сохраняйте этот алгоритм письма достаточно долго, чтобы ребенок привык. А потом пробуйте сокращать свое участие. Просто положите карандаш рядом с тетрадью или сделайте паузу после написания предложения. Ребенок вспомнит о необходимости проверки. Навыки упреждающего, текущего и следового контроля постепенно должны перейти от взрослого к ребенку.

Постепенно переходим к письму предложений под диктовку. Вспомним себя на диктанте у опытного учителя. По длине пауз мы хорошо понимали точка или запятая. Приучите ребенка слушать паузу. Пусть они вначале будут такие долгие, что не заметить их просто невозможно. Постепенно вы будете их сокращать.

Сначала подбираются тексты, состоящие из простых по структуре и смыслу предложений. Используются схемы, обозначающие количество предложений в тексте. В них количество слов не обозначено.

Давайте посмотрим на упражнения, которые можно предлагать детям:

  • Прослушайте текст, определите количество предложений, нарисуйте схемы предложений. Назовите первое (второе, третье) предложения. Взрослый читает текст, акцентируя паузы между предложениями. Слово карандаш пришло к нам из тюркского языка. Оно состоит из 2 слов. Кара значит «черный». Даш означает «камень». Карандаш – это черный камень.
  • Определите количество предложений в рассказе. К каждому предложению подберите картинку. Перескажите текст по картинкам, делая небольшие паузы между предложениями.
  • Составьте рассказ по картинке так, чтобы он состоял из 4 (5, 6) предложений. Удобно работать с комиксами.
  • Деформированные тексты. Расставьте предложения по порядку так, чтобы получился рассказ. Спишите. А еще у нас дома два кота. Они медленно двигают плавниками. Мама подарила мне аквариум с рыбками. Есть маленькие полосатые и большие красные. Наши коты любят наблюдать за рыбками.
  • Прочитайте текст, расставьте заглавные буквы и точки. Спишите. Лежит кот и чутко дремлет в соседнем чулане что-то застучало запищали мыши почуял кот добычу насторожился и стал ползти к мышиной норке

Обратите внимание на то, как много здесь возможностей для работы над словарем, грамматикой и связной речью. Ведь анализ и синтез текста – это анализ и составление монологического высказывания.

Подробнее об играх и упражнениях в вебинаре от Елены Кругловой.
ВЕЛИЧЕНКОВА Ольга Александровна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии Института специального образования и психологии Московского городского педагогического университета, член Российской ассоциации дислексии, автор более 50 учебных и научных работ по проблеме нарушений письма и чтения у детей
Понравилась статья? Поделись ей!