Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Close

На приеме у логопеда: произносительная сторона речи

Давайте поговорим о секретах логопедического обследования? «Неважно, что вы говорите, а важно, как вы это делаете», - сказал Джек Лондон. В представлении многих людей логопед – это специалист, который учит правильно произносить звуки. Это не совсем верно, потому что речь – это не только произношение, но и словарный запас и грамматика. И логопед работает над всеми компонентами речевой системы, если это необходимо. Однако и произносительная сторона речи – это не только звуки.

Попробуем разобраться. Что влияет на наше восприятие собеседника? Звукопроизношение, темп речи, разборчивость, интонация, качество голоса. Все это логопед будет изучать у ребенка, которого родители приведут на прием. Красивое, правильное произношение формируется постепенно.

Например, к трём годам появляются самые простые для произношения звуки - все гласные и согласные Б, П, В, Ф, Г, К, Д, Т, М, Н, Х, а также их мягкие пары. Эти звуки даже называются особым образом – звуки раннего онтогенеза (раннего этапа развития). Не переживайте, если ребёнок смягчает некоторые из них – в данном возрасте это одно из проявлений нормы. Но не позже! С трёх до четырех лет из речи ребёнка должны уйти смягчения и появиться свистящие звуки - С, З, Ц. К пяти годам обычно появляются шипящие - Ш, Ж, Щ, Ч и звук Л, а к шести - звук Р.
Сначала логопед побеседует с ребенком, послушает, как ребенок произносит звуки в спонтанной речи. Если специалисту что-то не понравится, он попросит ребенка назвать картинки или повторить слова с конкретным звуком. А затем предложит произнести звук изолированно (отдельно). Так можно определить уровень нарушения звукопроизношения.
Если речь ребенка не соответствует возрастным нормам, надо разобраться, в чем проблема. Звук может почти отсутствовать: слышится лишь призвук гласного: рама – ыама. Он может искажаться: например, горловое произношение Р или межзубное произношение свистящих. Таких вариантов в русском языке нет. Наконец, звук может заменяться на другой, существующий в языке. И тогда ребенок вместо РЫБА говорит ЛЫБА. Такие нарушения называются заменами. Бывает, что ребенок умеет произносить и С и Ш, но не очень представляет, когда какой звук нужно сказать. И получается ШИСКА, а не ШИШКА.

Таким образом, бывают искажения, замены и смешения звуков. Логопеду очень важно понять, какое именно нарушение, потому что способы помощи будут зависеть от характера и причины дефекта.
Часто причиной нарушения звукопроизношения становится какая-либо аномалия строения речевого аппарата: зубов, губ, языка, уздечки (подъязычной связки), челюстей (неправильный прикус), мягкого и твердого неба. Поэтому логопед изучает не только звуки, но и проверяет весь речевой аппарат. Его строение и подвижность.
Специалист попросит ребенка выполнить мимические и артикуляционные движения перед зеркалом и оценит, насколько чётко и правильно они выполняются: симметричность, амплитуда, переключаемость, наличие содружественных движений; состояние мышц, слюнотечение и т.д. Если проблема именно в двигательной сфере, то и коррекционная работа будет вестись в этом направлении.

У замен и смешений звуков особая причина – нарушение их различения ребенком, или нарушение фонематического восприятия. Некоторые звуки (фонемы) очень похожи между собой, и по произношению, и по звучанию. Например, свистящие и шипящие, Л и Р. Поэтому не менее важным этапом обследования является проверка способности ребёнка различать сходные звуки. Специалист может попросить ребёнка поднять руку или хлопнуть, если он услышит заданный звук, повторить серию слогов с похожими звуками: па-ба-па, са-ша-ша, це-це-че и т.д.

Итак, звукопроизношение, строение и подвижность речевого аппарата, фонематическое восприятие. И это еще не все.

Иногда встречается нарушение слоговой структуры слова. Оно проявляется в трудностях передачи последовательности звуков и слогов в словах. Логопед предложит ребенку назвать или повторить слова различной сложности. Отмечается характер искажения слоговой структуры (сокращения слогов: молоток – «моток»; пропуск звуков: стул – «туль»; уподобления: табуретка – «татулетка»; добавления звуков, слогов: комната – «комонамата»; перестановки: дерево – «деверо»).

Но есть такие параметры произношения, для исследования которых не потребуются специальные задания. Логопед обращает внимание на звучащий голос и его характеристики: силу, высоту, тембр. Важно обратить внимание на мелодико-интонационную выразительность, соблюдение темпа и ритма речи, эмоциональную окраску, расстановку пауз, логических ударений, громкость, разборчивость речи в целом. Эти показатели зависят от состояния голосовых складок, дыхания, объема резонаторов. Поэтому не удивляйтесь, если логопед посоветует консультацию отоларинголога, фониатра, ортодонта, невролога.
Произносительные расстройства могут повлиять на процесс письма и чтения. Например, нарушение фонематического восприятия обязательно скажется на письме под диктовку: ребёнок начнет пропускать или заменять буквы. Поэтому очень важно вовремя преодолеть проблему.
Получить больше полезной информации о логопедическом обследовании вы сможете на вебинарах специалистов Центра.
МУРИНА Наталья Дмитриевна
Логопед ГБОУ "Школа №2072", магистр по направлению "Модернизация деятельности ПМПК в системе образования", член Российской ассоциации дислексии
Понравилась статья? Поделись ей!
Вебинары