Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Close

На приеме у логопеда: словарный запас ребенка

Вариативность – это нормально
Словарь, словарный запас, лексикон… Любое явление или действие человек обозначает словесно, «приклеивает ярлычок». Это позволяет общаться, делиться опытом. По сути, словарный запас и есть наш опыт, представления о мире, арсенал, который мы можем использовать, применяя грамматические правила. Освоение языка идет по двум основным направлениям: с одной стороны, накопление слов, с другой – овладение правилами их изменения и сочетания.
Ни у кого не вызывает сомнений, что хорошая речь – это большой словарный запас. Но как оценить лексикон ребенка? Двухлетний малыш умеет произносить всего несколько слов, а пятилетка уже болтает вовсю и удивляет родителей своей языковой отвагой, изобретая новые слова. У каждого возраста – свой словарь. И это надо учитывать при оценке речи, знать примерные возрастные нормативы. Почему примерные? Потому, что речь, как и любая сложная психическая функция развивается неравномерно. Есть индивидуальные, половые, даже социальные различия. Обычно девочки начинают говорить несколько раньше мальчиков. Мальчишки знают марки машин и непроизносимые названия динозавров, а девчонки читают стихи «километрами». Городские ребята говорят не так как жители сельской местности. Наконец, есть разные стратегии освоения языка, и в лингвистике для них даже придумали специальные названия. Вариативность – это нормально.
Итак, есть ожидаемый в каждом возрасте словарный диапазон. Если ребенок находится где-то у нижней границы этого диапазона или отстает от сверстников, ему требуется наблюдение и помощь специалиста. При этом объем словаря невозможно измерить в прямом смысле, ведь не пересчитаешь же буквально все используемые ребенком слова.
В логопедической диагностике используют прием называния малочастотных слов. Давайте подумаем, какие слова прежде всего появятся у малыша? Правильно, названия окружающих предметов – обиходная лексика. И уже потом он с удовольствием будет запоминать более редкие слова. Логопед на обследовании предложит старшему дошкольнику или младшему школьнику назвать не только обиходные предметы, но и те, что он встречал не очень часто. Например, скрепку, скрипку, фуражку, манжет. Так будет сделан вывод о том, насколько ребенок продвинулся в накоплении словаря. Раз знает нечастотные слова, значит имеет немаленький словарный запас.

Но важна и качественная оценка лексикона. Представьте себе, у вас много разных нужных инструментов, но все они хранятся в беспорядке. Воспользоваться ими будет сложно: не найдете нужный, возьмете не тот. «Речь - не куча слов», - так еще 150 лет назад сказал ученый, стоявший у истоков изучения мозговой организации речи.

Ребенок постепенно вырабатывает свою систему хранения слов. Слушая чужую речь, он делает интуитивные выводы о лексической сочетаемости, разных типах лексических отношений. Например, если голубое - то небо; если стая - то волков. Логопед попросит ребенка: «Скажи наоборот: грустный - …, сильный - …, мягкий - …». Или предложит назвать фрукты; подобрать общее название для моркови, свеклы, лука; а возможно - объяснить значение какого-то слова. Каждое слово постепенно должно занять место свое место в речевой системе: антоним для одного, синоним для другого, сочетается по смыслу с третьим, никогда не употребляется с четвертым, имеет общий суффикс с пятым, с шестым приобретает переносное значение и т.д.

Логопед обязательно попробует оценить «систему хранения», по-другому, лексическую системность. Не расстраивайтесь, если малыш не ответит на тот или иной вопрос. Специалист не сделает поспешных выводов на основании пары ошибок. Но ему очень важно услышать употребление всех частей речи (существительных, глаголов, прилагательных), понять, какие именно замены слов допускает ребенок. На основании этого можно будет выстраивать стратегию помощи и составлять программу занятий.
ВЕЛИЧЕНКОВА Ольга Александровна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии Института специального образования и психологии Московского городского педагогического университета, член Российской ассоциации дислексии, автор более 50 учебных и научных работ по проблеме нарушений письма и чтения у детей
Понравилась статья? Поделись ей!
Вебинары