Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Close

Нейропсихолог в детском саду и школе: мода или необходимость.

Все дети с радостью идут в первый класс. Теперь они взрослые, скоро научатся писать, читать, считать. Но, к сожалению, для некоторых детей через какое-то время школа превращается в то место, куда идти не хочется, а выполнение домашних заданий для самого ребенка и его родителей становится пыткой.

Нередко это связано с тем, что ребенку трудно учиться. Кто-то никак не может запомнить как пишутся буквы, кто-то очень медленно читает и не всегда понимает прочитанное, кто-то допускает много ошибок в счете или не может выучить таблицу умножения.

Советы как можно больше читать, переписывать тексты или во что бы то ни стало запомнить правила обычно не приводят к успеху.

Почему же некоторые дети испытывают серьезные трудности при обучении и как им помочь? На этот вопрос может ответить специалист в области нейропсихологии.
Нейропсихология – это наука, которая изучает мозговую организацию психических функций.
Психические функции – это, например, зрительное, слуховое и пространственное восприятие, память, речь, внимание и др. Важнейшими психическими функциями являются и, так называемые, управляющие функции или функции программирования и контроля, которые обеспечивают планирование, сосредоточенность, регуляцию поведения, что необходимо для любой деятельности, в том числе и учебной.

Психические функции обеспечиваются согласованной работой различных мозговых структур. В некоторых случаях по какой-то причине функционирование тех или иных областей мозга оказывается нарушенным или страдает их согласованная работа. Это проявляется в нарушениях психических функций, что в свою очередь приводит к проблемам при обучении.

В нейропсихологии разработаны методы, с помощью которых специалист исследует состояние высших психических функций и может выявить их нарушения. В ходе тестирования осуществляется оценка состояния зрительного и слухового восприятия, памяти, произвольных движений, речи, пространственных функций, а также функции программирования и контроля.

Надо отметить, что любая психическая функция сложно организована и нейропсихологические методики дают возможность выявить специфический фактор, лежащий в основе нарушения. Например, при исследовании слухоречевой памяти дети могут демонстрировать различные трудности, а именно:

  • ребенок не может запомнить 5 слов после нескольких предъявлений
  • ребенок запоминает все 5 слов, но не может воспроизвести их в заданном порядке
  • при запоминании слов ребенок заменяет некоторые слова на другие, которых не было в образце
  • затруднения возникают при запоминании предложений, причем в некоторых случаях наблюдается «потеря» слов, а в других наоборот слова добавляются или заменяются на другие.
Для нейропсихолога важно не только то, что имеют место нарушения памяти, но специфика этих нарушений, поскольку именно она свидетельствует об основной проблеме и требует в каждом случае специального коррекционного подхода.
Любая деятельность одновременно обеспечивается целым рядом психических функций. Соответственно нарушение даже одной из них приведет к нарушению самой деятельности, но происходить это будет по-разному. Например, при обучении письму дети могут писать вместо «б» букву «д», а вместо «и» - «у». В других случаях они делают ошибки преимущественно в гласных, пропуская их или заменяя на другие, даже если они хорошо слышатся. Нередко путаются буквы, обозначающие звуки, близкие по звучанию (б-п, с-з,) или похожие по написанию (и-ш, п-т). Некоторые дети с трудом запоминают правила, а другие, хотя и отлично их помнят, не могут использовать при письме.

В основе каждой из перечисленных выше проблем лежит нарушение определенной психической функции: несформированность пространственных представлений, нарушения различных аспектов слухового восприятия, двигательных функций, памяти или функции программирования и контроля.

Нейропсихологическое обследование дает возможность выявить специфику нарушений и выстроить программу коррекционной работы, направленную на их устранение.
Совместная работа нейропсихолога, логопеда и учителя позволяет преодолеть многие проблемы, возникающие при обучении.
Как известно, правильнее и проще предотвращать проблемы, нежели исправлять уже имеющиеся. Нарушения высших психических функций в большинстве случаев имеют место и до начала обучения, но часто не замечаются взрослыми до тех пор, пока ребенок пошел в школу.
Поэтому нейропсихологическое обследование, а при необходимости и коррекцию, гораздо эффективнее проводить в дошкольном возрасте.

Чем раньше ребенок начнет получать помощь, тем проще ему будет учиться в школе, а значит он сумеет избежать многих неприятных моментов, в том числе и эмоциональных, сопутствующих трудностям при обучении.
МАНЕЛИС Наталия Георгиевна
Психолог, кандидат психологических наук
Понравилась статья? Поделись ей!
Вебинары