Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Close

Ждать ли, что «Пройдет само»?

«Какие сложности испытывает Ваш ребенок в школе? Плохо запоминает? Путает буквы? А учитель что говорит? Во всем виновата лень?!» К сожалению – это типичная ситуация...

Многие дети в начальной школе сталкиваются с серьезными проблемами при чтении и письме. Им трудно запоминать слова, они путают расположение букв и слогов, у таких детей часто возникают сложности и в общении с одноклассниками.

При этом учителя обычно упрощают ситуацию и говорят родителям, что их ребенок не может научиться читать и писать потому, что просто ленится. В итоге с ребенком начинают усиленно заниматься, заставляют больше читать и писать, но результатов это не приносит. У детей появляется хронический стресс и отвращение к процессу обучения.

На самом деле, любой ребенок хочет быть успешным. А младший школьник – особенно. И конечно же, они стараются, как могут! Но приговор: «Он/она ленится, не достаточно старается, надо больше заниматься» заставляет разувериться в ценности собственных усилий и полностью сводит на нет желание учиться…

Наверное, было бы здорово, если бы все первоклассники приходили в школу, уже умея читать, писать, считать и т.д. Но так бывает далеко не всегда, ведь все дети очень разные. И если Вы, как учитель или родитель, замечаете у ребенка какие-то особенности в обучении, не спешите записывать его в лентяи. Изучите и устраните причины этих особенностей с помощью логопеда, нейропсихолога.

Если вас что-то настораживает в том, как проходит процесс обучения вашего ребенка, не откладывайте на потом, не ждите, что он перерастет и «все пройдет», посетите специалиста и пройдите обследование. Проблемы с чтением и письмом могут говорить о возможной дисграфии и дислексии. Дисграфия – это трудности с овладением письмом, дислексия – с чтением. В чем они проявляются? К числу самых значимых критериев диагностики дисграфии относятся: большое количество специфических ошибок – пропусков, перестановок, повторов, смешений букв. Причем нарушение стойкое. Мы наблюдаем больше 5 ошибок в диктанте постоянно. Дислексия проявляется в низкой скорости чтения, ошибках и плохом понимании прочитанного. Для устранения этих нарушений ребенку нужны систематические коррекционные занятия с нейропсихологом и логопедом. Все, что он не успевает узнать сейчас из-за трудностей с письмом и чтением, отбрасывает его назад по сравнению со сверстниками. И проблема усугубляется.

Но не стоит отчаиваться и терять время! Мозг ребенка гибок и пластичен. Поэтому, чем раньше начнётся коррекционная работа, тем благоприятнее прогноз и надежнее компенсация имеющихся нарушений. А вслед за этим вернется и уверенность в собственных силах, и мотивация учиться.
Парфенова Ольга
Консультант Центра диагностики и поддержки детей с трудностями в обучении, нейропсихолог, медицинский психолог, сертифицированный специалист в области гештальт-консультирования, клиент-центрированного подхода, арт-терапии, нейропсихологической диагностики и комплексной коррекции, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии.
Понравилась статья? Поделись ей!