Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
О нас
Ассоциация родителей детей с дислексией оказывает бесплатные онлайн - консультации по вопросам образования детей, испытывающих специфические трудности в обучении, а также имеющих дислексию, дисграфию, дизорфографию, дискалькулию.
По международным оценкам каждый пятый ребенок имеет признаки дислексии, дисграфии и другие трудности обучения.
Недостаточная информированность взрослых, а также несовершенство системы психолого-педагогической помощи могут привести таких детей к проблемам социализации, нервным расстройствам, девиантному поведению.
Главная задача Ассоциации дислексии – обеспечить своевременную профессиональную помощь и поддержку всем, столкнувшимся с проблемами обучаемости детей.
Онлайн-консультации позволят своевременно получить профессиональную диагностику и квалифицированную помощь любой российской семье, для которой она труднодоступна.
Кому мы помогаем
Семьям
Семьям, воспитывающим детей с трудностями в обучении.
Образовательным организациям
Образовательным организациям, нуждающимся в экспертной методической поддержке, в разработке АООП.
Профильным специалистам
Профильным специалистам, заинтересованным в повышении компетенций.
Наши специалисты
Величенкова Ольга
Научный руководитель
Кандидат педагогических наук, логопед, доцент кафедры логопедии Института специального образования и психологии Московского городского педагогического университета. Автор более 50 учебных и научных работ по проблеме нарушений письма и чтения у детей. Член экспертного совета Ассоциации родителей детей с дислексией.
Никифорова Анастасия
Нейропсихолог
Детский нейропсихолог. Специалист по диагностике и коррекции трудностей обучения: дислексии, дисграфии, дискалькулии. Стаж диагностической и коррекционно-развивающей работы более 10 лет (в том числе с детьми с РАС разного возраста). Прошла «Вводный курс по Денверской модели раннего вмешательства». Является научным редактором книг по психологии и автором обучающих игр.
Шайхутдинова Рузалина
Логопед
Кандидат филологических наук (по специальности 10.02.01 – Русский язык), логопед, научный сотрудник направления «Инклюзия» Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус», старший научный сотрудник лаборатории «Нейрокогнитивные исследования» Казанского федерального университета. Автор научных публикаций в области лингвистики. Председатель методической комиссии Межпредметной олимпиады по русскому языку, член жюри республиканского и регионального этапов ВСОШ по русскому языку
Белоусова Ксения
Консультант. Логопед
Логопед. Магистр по направлению "Система логопедической помощи в учреждениях здравоохранения и образования". Специалист по подготовке к обучению грамоте детей с предрасположенностью к дислексии. Разработчик адаптированного варианта методики Ортон-Джиллингем для русского языка. Член Российской ассоциации дислексии.
Наталья Бурлаченко
Консультант. Логопед
Практикующий логопед. Специалист по диагностике и коррекции произносительных нарушений, системных речевых расстройств, дислексии, дисграфии, дизорфографии. Магистр по направлению "Модернизация деятельности ПМПК в системе образования". Член Российской ассоциации дислексии.
Муромцева Тамара
Нейропсихолог
Нейропсихолог, клинический психолог, преподаватель-исследователь. Более 7 лет проводит нейропсихологические диагностики у детей с трудностями обучения, консультирует родителей по вопросам индивидуально-психологических особенностей развития ребенка, составляет и реализует программы коррекционно-развивающего обучения. Занимается научно-исследовательской деятельностью на базах ФБГНУ Научного центра неврологии и ФГБУ НМХЦ имени Н.И. Пирогова
Паникратова Яна
Нейропсихолог
Клинический психолог, нейропсихолог, кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории нейровизуализации и мультимодального анализа ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». Специалист по нейропсихологической диагностике и коррекционно-развивающему обучению детей и подростков, а также по функциональной магнитно-резонансной томографии головного мозга. Автор более 50 научных публикаций.
Фаустова Инна
Логопед
Учитель-логопед высшей квалификационной категории (экспертный уровень МЦКО). Магистр по направлению «Система логопедической помощи в учреждениях образования и здравоохранения». Стаж работы в системе инклюзивного дошкольного и школьного образования - 8 лет. Проводит занятия по коррекции различных нарушений: произносительные расстройства и системные нарушения речи, дислексия, дисграфия, дизорфография. Имеет опыт работы с детьми с тяжелыми множественными нарушениями в развитии, РАС, ЗПР. Опубликовала 4 научные работы. Член Российской ассоциации дислексии.
Кирюшкина Анна
Логопед
Практикующий логопед дошкольного и школьного уровня образования. Бакалавр по направлению: «Образование и реабилитация лиц с нарушениями речи и коммуникации». Магистр по направлению «Система логопедической помощи в учреждениях образования и здравоохранения». Специалист службы психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования. Автор статей и коррекционно-развивающих программ. Член Российской Ассоциации дислексии.
Немцева Ольга
Нейропсихолог
Детский нейропсихолог. Возрастной психолог. Специалист по работе с детьми с трудностями в обучении. Специалист по развитию графомоторного навыка и письма. Автор статей, корреционных и развивающих программ.
Абдуллина Екатерина
Нейропсихолог
Клинический психолог, нейропсихолог. Ведет научную и практическую деятельность в ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». Сфера интересов – когнитивные нарушения при психических расстройствах в детском и взрослом возрасте. Является автором научных публикаций. Имеет дополнительное образование по нейропсихологической реабилитации (ФГБНУ «Научный центр неврологии»), а также по основам когнитивно-поведенческой терапии (Европейская психиатрическая ассоциация). Стаж диагностической и коррекционно-развивающей работы с детьми – 6.5 лет.
Котовская Дарья
Нейропсихолог
Клинический психолог, нейропсихолог. Выпускница кафедры нейро- и патопсихологии Московского Государственного университета им. Ломоносова. Больше 10 лет работаю с детьми, из них больше 5 как детский нейропсихолог. Участвую в проведении курса повышения квалификации по нейропсихологической диагностике и коррекции. Продолжаю учиться и развиваться как специалист, ежегодно посещаю курсы повышения квалификации, конференции по интересующим темам. Являюсь автором коррекционных и развивающих методик и программ.
Эксперты о нас
Русецкая Маргарита Николаевна
Директор Корпоративного университета московского образования, доктор педагогических наук, доцент, член Совета при Президенте РФ по русскому языку, член научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка, депутат Московской Городской Думы
"Создание дистанционной диагностики и консультирования по вопросам речевых нарушений у детей - это серьезный шаг на пути решения проблемы доступности и качества логопедической помощи в нашей стране. Примечательно, что на помощь государственной системе в решении проблемы своевременной и доступной для каждой семьи логопедической диагностики и помощи пришли общественные и некоммерческие организации."
Ярославская Ольга Владимировна
Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве.
"Проект онлайн-диагностики Ассоциации дислексии имеет большой потенциал для качественного развития системы образования в России. Проект является жизненно важным как для родителей и детей, так и для сообщества профильных специалистов."
Алмазова Анна Алексеевна
Директор Института детства, заведующий кафедрой логопедии ФГБОУ ВО «МПГУ», доктор педагогических наук.
"Проект важен для обеспечения эффективного общего образования, расширения профессиональной компетентности педагогов в области индивидуализации процесса обучения, преодоления объективных трудностей обучающихся, в первую очередь связанных с дефицитарностью универсальных действий чтения и письма. Популяризация и внедрение современных инновационных междисциплинарных методик преодоления этих трудностей позволит повысить качество обучения, оптимизировать взаимодействие всех участников образовательного процесса."
При поддержке благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее"